Tiistai 25.9.2018
"
Herra sanoo: "Peseytykää, puhdistautukaa, tehkää loppu pahoista töistänne, ne ovat aina silmissäni. Lakatkaa tekemästä pahaa." Jes. 1:16

Все мы будем пробуждены

по-русски 2.4.2014 00:00 | Siionin Lähetyslehti
Коринф был оживленным городом, в котором велся мирской  образ жизни. Во сне Господь явился Павлу и призвал его смело проповедовать слово Божие в Коринфе.
Текст из послания, относящийся к пасхальным, (1. Кор 15:12–22), на первый взгляд, затрагивает два вопроса. Во-первых, может показаться, что в нем не достигается радостного пасхального настроения. Во-вторых, может показаться, что Павел слабо обосновывает воскресение.

Если мы более внимательно ознакомимся с текстом, то заметим, что Павел мудро подходит к этому вопросу. Опираясь на свидетельства, представленные перед этим текстом, он не только закрепляет воскресение, как свершившийся факт, но и показывает его великое значение в спасительной истории христианства. Таким образом, Бог протягивает нам, людям, руку помощи.

Господь призывает проповедовать

Во время своего второго миссионерского путешествия (примерно 50–53 после Р.Х.) Павел пробыл в Коринфе дольше, чем в других местах. Коринф был оживленным портовым и торговым городом, жившим мирской жизнью. Там Господь явился Павлу во сне, призвав его оставаться в городе, и смело проповедовать слово Божие.

Павел пробыл в Коринфе полтора года (Деян 18:2–3, 9–11). Там зародилась община, которой приходилось сражаться со многими трудностями. В своем Послании Коринфянам Павел писал, в т.ч., о том, что в общине образовались группировки вокруг служителей слова. Временами тон посланий Павла жёсток, временами — мягок (напр., 1 Кор 13). В посланиях содержится и догматическое разъяснение слова Божьего.

Радостная весть Евангелия

Павел указывает коринфянам на самое важное: ”И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа... чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией” (1 Кор 2:1–5).

В 15 главе своего послания Павел напоминает коринфянам о Евангелии, которое он проповедовал им: ”...которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь”.

Павел рассказывает о Христе, который умер за наши грехи, был погребен, и которого Бог пробудил на третий день — как об этом пророчествовали в Библии. Свидетельством воскресения Христа была не пустая могила, а то, что живой Иисус явился Петру и другим ученикам, даже группе из пятисот человек. Павел имел и свой опыт встречи с Воскресшим.

В Коринфе, очевидно, была некоторая неясность в отношении воскресения, так как Павел удивлялся, почему некоторые думали, что воскресения мертвых нет. Возможно, такое влияние исходило от действоваших в среде иудаизма саддукеев, которые не верили в воскресение. Также это могло быть и собственными домыслами людей.

Надежда пребывает

Иисус, Сын Божий, победил власть смерти. Также Он имеет силу пробудить и мертвых к жизни. Это могли испытать на себе Лазарь (Ин 11:1–44) и сын вдовы из Наина (Лк 7:11–17).

Смерть является реальностью для всех людей и затрагивает всех нас. Мы причастны к наследству Адама — смерти. Человеческий разум говорит, что когда тело в гробу опускают в землю, оттуда уже нет возврата. Однако с точки зрения веры, ситуация не столь безнадежна.

Вера дает нашей жизни не только временные, но и духовные перспективы. Из-за греха человек может быть и при жизни духовно мертвым. Таких людей Иисус имел в виду, говоря: ”Истинно... наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут” (Ин 5:25). Такая пробуждающая из мертвых проповедь звучала в Коринфе. Эта же весть звучит и среди нас в проповеди Царства Божьего.

Воскресение Христа — это свидетельство силы Божией. Без этого у нас не было бы связи с Богом. Воскресший Иисус явился Своим ученикам, излил на них Духа Святого и дал им власть прощать грехи.

Учение Павла кратко излагается в заключительных стихах текста: ”Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут”.

Воскресение не является для человека делом свободного выбора. ”Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения”. (Ин 5:28–29.) Верой и по Божьей благодати мы причастны к воскресению жизни.

Микко Ульяс
Опубликовано: ”Сийонин Ляхетюслехти” 3/2013
Перевод: А Ф

Tekstissä käsitellään seuraavia raamatunkohtia: 1 Кор 15:12–22
Julkaistu venäjänkielisessä kieliliitteessä 4/2014.
 

Toim. Annika Hintsala ja Jenni Hintsala

Heidän kanssaan kulje, kertomuksia nuorille

Kirja nuorista elämän murrosvaiheessa. Kertomuksissa käsitellään nuoren näkökulmasta uskoa, uskosta nousevia valintoja, omaa minuutta ja suhdetta toisiin ihmisiin. 

17 €

Toim. Ari-Pekka Palola

Kristus on sama eilen, tänään ja iankaikkisesti

Kirja antaa tietoa vanhoillislestadiolaisen opetuksesta ja avaa sitä, mihin uskosta nousevat opinkäsitykset pohjautuvat. Artikkeleissa avataan myös käsitteiden merkityksiä. 

25 €

Toim. Eero Kukko ja Juha Paukkeri

ALKUSOITOT, SIIONIN LAULUT

Nuottikirja, joka sisältää alkusoiton jokaiseen Siionin lauluun. Alkusoittoja on 35 eri säveltäjältä. Kirja sopii kaikille seuroissa, kodeissa ja seurakuntatyössä näitä lauluja soittaville.

30 €

Liisa Louhisalmi

AATOKSEN SAIRAALAREISSU

Helppolukuinen lastenkirja, joka tutustuttaa lasta sairaalamaailmaan.

17 €


Toim. Hanna Aho ja Jouni Hintikka
 

Jaksanko luottaa? Ajankohtaista 2018

Jaksanko luottaa Jumalaan silloinkin, kun kaikki ympärilläni muuttuu ja oma elämä on kriisissä?
Vuosikirjassa 2018 käsitellään ajankohtaisia asioita uskon ja luottamuksen näkökulmasta.  

23 €

Mediatilan tähän myy Päivämiehen ilmoitusmyynti.
Ota yhteyttä:
pm.ilmoitukset@srk.fi