JavaScript is disabled in your web browser or browser is too old to support JavaScript. Today almost all web pages contain JavaScript, a scripting programming language that runs on visitor's web browser. It makes web pages functional for specific purposes and if disabled for some reason, the content or the functionality of the web page can be limited or unavailable.
Vieraskieliset / no-pucckn

Все мы будем пробуждены

Siionin Lähetyslehti
Vieraskieliset / no-pucckn
2.4.2014 0.00

Juttua muokattu:

1.1. 23:53
2020010123532520140402000000

Коринф был оживленным городом, в котором велся мирской образ жизни. Во сне Господь явился Павлу и призвал его смело проповедовать слово Божие в Коринфе.

Текст из послания, относящийся к пасхальным, (1. Кор 15:12–22), на первый взгляд, затрагивает два вопроса. Во-первых, может показаться, что в нем не достигается радостного пасхального настроения. Во-вторых, может показаться, что Павел слабо обосновывает воскресение.

Если мы более внимательно ознакомимся с текстом, то заметим, что Павел мудро подходит к этому вопросу. Опираясь на свидетельства, представленные перед этим текстом, он не только закрепляет воскресение, как свершившийся факт, но и показывает его великое значение в спасительной истории христианства. Таким образом, Бог протягивает нам, людям, руку помощи.

Господь призывает проповедовать

Во время своего второго миссионерского путешествия (примерно 50–53 после Р.Х.) Павел пробыл в Коринфе дольше, чем в других местах. Коринф был оживленным портовым и торговым городом, жившим мирской жизнью. Там Господь явился Павлу во сне, призвав его оставаться в городе, и смело проповедовать слово Божие.

Павел пробыл в Коринфе полтора года (Деян 18:2–3, 9–11). Там зародилась община, которой приходилось сражаться со многими трудностями. В своем Послании Коринфянам Павел писал, в т.ч., о том, что в общине образовались группировки вокруг служителей слова. Временами тон посланий Павла жёсток, временами — мягок (напр., 1 Кор 13). В посланиях содержится и догматическое разъяснение слова Божьего.

Радостная весть Евангелия

Павел указывает коринфянам на самое важное: ”И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа... чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией” (1 Кор 2:1–5).

В 15 главе своего послания Павел напоминает коринфянам о Евангелии, которое он проповедовал им: ”...которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь”.

Павел рассказывает о Христе, который умер за наши грехи, был погребен, и которого Бог пробудил на третий день — как об этом пророчествовали в Библии. Свидетельством воскресения Христа была не пустая могила, а то, что живой Иисус явился Петру и другим ученикам, даже группе из пятисот человек. Павел имел и свой опыт встречи с Воскресшим.

В Коринфе, очевидно, была некоторая неясность в отношении воскресения, так как Павел удивлялся, почему некоторые думали, что воскресения мертвых нет. Возможно, такое влияние исходило от действоваших в среде иудаизма саддукеев, которые не верили в воскресение. Также это могло быть и собственными домыслами людей.

Надежда пребывает

Иисус, Сын Божий, победил власть смерти. Также Он имеет силу пробудить и мертвых к жизни. Это могли испытать на себе Лазарь (Ин 11:1–44) и сын вдовы из Наина (Лк 7:11–17).

Смерть является реальностью для всех людей и затрагивает всех нас. Мы причастны к наследству Адама — смерти. Человеческий разум говорит, что когда тело в гробу опускают в землю, оттуда уже нет возврата. Однако с точки зрения веры, ситуация не столь безнадежна.

Вера дает нашей жизни не только временные, но и духовные перспективы. Из-за греха человек может быть и при жизни духовно мертвым. Таких людей Иисус имел в виду, говоря: ”Истинно... наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут” (Ин 5:25). Такая пробуждающая из мертвых проповедь звучала в Коринфе. Эта же весть звучит и среди нас в проповеди Царства Божьего.

Воскресение Христа — это свидетельство силы Божией. Без этого у нас не было бы связи с Богом. Воскресший Иисус явился Своим ученикам, излил на них Духа Святого и дал им власть прощать грехи.

Учение Павла кратко излагается в заключительных стихах текста: ”Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут”.

Воскресение не является для человека делом свободного выбора. ”Наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения”. (Ин 5:28–29.) Верой и по Божьей благодати мы причастны к воскресению жизни.

Микко Ульяс

Опубликовано: ”Сийонин Ляхетюслехти” 3/2013

Перевод: А Ф

Teks­tis­sä kä­si­tel­lään seu­raa­via raa­ma­tun­koh­tia: 1 Кор 15:12–22

Jul­kais­tu ve­nä­jän­kie­li­ses­sä kie­li­liit­tees­sä 4/2014.