JavaScript is disabled in your web browser or browser is too old to support JavaScript. Today almost all web pages contain JavaScript, a scripting programming language that runs on visitor's web browser. It makes web pages functional for specific purposes and if disabled for some reason, the content or the functionality of the web page can be limited or unavailable.
Vieraskieliset / no-pucckn

На надежное основание

Siionin Lähetyslehti
Vieraskieliset / no-pucckn
24.11.2015 12.00

Juttua muokattu:

1.1. 23:21
2020010123213720151124120000

Общественное служение Иисуса началось после того, как Он крестился от Иоанна Крестителя в Иордане. Сам Бог с неба засвидетельствовал это событие: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.» (Марк 1:11) Оттуда Иисус направился в пустыню, чтобы подготовиться к Своему служению. Он постился 40 дней, и в конце приступил к испытывающему голод Иисусу искуситель и искушал Его разными способами. Иисус отверг искушения ссылаясь на цитаты Святого Писания. В конце Он изгнал дьявола и ангелы пришли и стали служить ему.

Скоро после того Иисус получил известие, что Иоанн, Его предшественник, убит. Иисус, собрал вокруг себя учеников и начал публично проповедовать. Его учение и деятельность возбудили интерес и слушатели валом валили к Нему. Нагорная проповедь – первая, а также самая известная из публичных проповедей Ииcyca.

Иисус сначала учил через притчи и словесные образы. За основу притч Он брал вещи из обыденной жизни, именно поэтому они очень доходчивы. В учении Иисуса важно и то, что Он знал Святое Писание и толковал и объяснил его «как власть имеющий». (Мф 7:29).

Дом строят, чтобы укрываться в нем

Кулминацией Нагорной проповеди является притча о двух строителях. Эта притча объединяет в себе все проповедуемое и обращается к каждому из слушателей лично. «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне».

В притче мы видим двух строителей. Один из них - мудрый, а другой - глупый. Слушателю легко выбрать с кем себя отождествить. Через отождествление, рассказ становится слушателю близким, и он становится участником рассказа. Мудрый строитель строит свой дом на камне, а глупый на песке. Вскорости у обоих дома готовы, и кажется, что все хорошо.

Но вот, меняется погода, начинается буря. Дождь, наводнения и ветер хлещут на землю и начинают вымывать песок. Дом глупого рушится и его обитатели оказываются под открытым небом. Ущерб велик! Дом же мудрого строителя стоит, потому что основание его надежно!

Одного здания не достаточно

Согласно с притчей вера должна быть построена на таком фундаменте, которое устоит и в испытаниях. Люди во все времена имели разные мнения о том, что такое правильная вера. Очень распространено мнение, что не так важно, как человек верит, лишь бы верил в Бога и признавал Его существование. Если это было бы правдой, то почему Иисус в Нагорной проповеди строго предупреждал о строительстве на непрочном основании?

Позднее, как и Иисус, также и Павел подчеркивает значение хорошего основания. «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. --- каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.» (1 Кор 3:10–14.) И само здание важно, но если основание не прочно, то даже и прочное здание не устоит ни в испытаниях, ни в день суда.

Основание – Иисус Христос

В конце притчи о двух строителях Иисус подчеркивает, что одного слушания не достаточно, но надо и жить по вере. И надо верить так, как Он учил в Божьей силе. Даже непрочное здание устоит, если его фундамент в порядке. Праведность через веру подчеркивает Христа и Его спасительный труд, Его слово. Праведность через веру указывает на Христа, совершенное Им Спасение.

Иисус спросил у своих учеников за кого почитают Его люди. Потом Он продолжил: «А вы за кого почитаете Меня?» Петр ответит: «Ты - Христос, Сын Бога Живаго.» (Мф 16:15–16.) На основании этого признания Иисус основал Свою Церковь. Она устоит потому, что её крепким основанием является совершенное Иисусом Спасение, которое Бог соделал в Своем Сыне Иисусе Христе. Он дал власть своей Церкви проповедовать эту весть, давая Петру ключи Царства Небесного.

Притча учит нас правильному выбору. Она зовёт нас к причастию ко Христу. Совершенное Христом дело выдержит земные бури. Под его защитой наше «судно веры» однажды достигнет спокойного порта блаженства.

Текст: Микко Уляс

Перевод: Элина Маюри

Источник: Сийонин Ляхетюслехти 11/2014

Teks­tis­sä kä­si­tel­lään seu­raa­vaa raa­ma­tun­koh­taa: Мф 7:24–27

Jul­kais­tu ve­nä­jän­kie­li­ses­sä kie­li­liit­tees­sä 24.11.2015.

25.4.2024

Jeesus sanoo: ”Minä näen teidät vielä uudelleen, ja silloin teidän sydämenne täyttää ilo, jota ei kukaan voi teiltä riistää.” Joh. 16:22

Viikon kysymys