JavaScript is disabled in your web browser or browser is too old to support JavaScript. Today almost all web pages contain JavaScript, a scripting programming language that runs on visitor's web browser. It makes web pages functional for specific purposes and if disabled for some reason, the content or the functionality of the web page can be limited or unavailable.
Vieraskieliset / no-pucckn

Новый человек

Siionin Lähetyslehti
Vieraskieliset / no-pucckn
2.4.2014 0.00

Juttua muokattu:

1.1. 23:53
2020010123532320140402000000

В Послании к Колоссянам Павел предостерегал об опасностях греха и хотел просветить веру колоссян во Иисуса Христа, дабы они обрели силу жить по воле Божьей.

В городе Колоссы зародилась живая община Христова. В город пришел соработник Павла Епафрас. Он проповедовал колоссянам слово истины, Евангелие об Иисусе Христе (Кол 1:5). Многие приняли Евангелие верой. Так в Колоссах появились первые верующие.

Хотя сам Павел не бывал в Колоссах, он много слышал о жизни молодой общины. А именно, в послании Павел рассказывает о том, что слышал о зарождении общины и связанными с этим поводами к радости. Также он вместе с другими христианами молился, чтобы колоссяне укрепились в вере и обрели силу жить по воле Божией (1:8–10).

Как и в других своих посланиях, Павел, прежде всего, хотел укрепить веру адресатов. Одновременно он предостерегал о заблуждениях в учении и опасностях греха, с которыми сталкивались верующие Колосс.

Учение Христово в опасности

Колоссы был небольшим городком на территории нынешней Турции. В свое время он располагался на пересечении важных путей. В городе были ярко представлены многие национальности и религии.

Проблемой в Колоссах было то, что наряду с Евангелием Христовым у местных жителей было искушение принять на тех же правах мысли из других религий и философий. Озабоченность, высказанная Павлом в отношении учения, смешивающего религии, синкретизме, актуальна и по сей день. Все чаще нам приходится сталкиваться с образом мыслей, согласно которому каждый может сам строить свою религию и подгонять под него слово Божие по своим предпочтениям.

Павел упоминает в своем послании о таких неверных мыслях. Он ссылается на то, как некоторые иудеи хотели бы, чтобы верующие по-прежнему придерживались традиционных правил чистоты и праздников (2:16). Мысль, пришедшая, очевидно, из греческой философии, об аскетичном образе жизни (2:18–23), согласно Павлу, лишь потворствовала человеческой гордости.

Новая жизнь во Христе Иисусе

Молодая община Колосс жила, таким образом, среди различных ложных учений. Одновременно, верующим стали знакомы многие греховные соблазны и воздействия. Поэтому Павлу нужно было просветить им простую веру в тайну Божию, Иисуса Христа, в котором сокрыты все сокровища мудрости и знания (2:2–3).

Во вступительном тексте Павел описывает то изменение, которое происходит в получившем благодать покаяния человеке. Покаяние — это, прежде всего, изменение сердца человека, при котором жизнь человека не немного меняет направление, а строится на совершенно новом основании, и берется направление к новой цели. Основанием веры является Иисус Христос и Его примирительный труд. Целью — вечная жизнь на небесах.

Павел образно описывает это изменение при помощи знакомого нам действия - переодевания. Он призывает колоссян сначала разоблачиться: ”Совлекшись ветхого человека с делами его” (3:9). Это означает оставление образа жизни, противного воле Божией, т.е. неверия и греха. Павел упоминает в качестве примера дела, которые надлежит оставить: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть, любостяжание, гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие, ложь (3:5–9).

Затем Павел призывает облечься в новое (3:10). Здесь речь идет о дарованной одежде праведности веры, которой Бог облек еще первую человеческую пару, Адама и Еву (Быт 3:21). С первых страниц Библии мы помним, что Бог приготовил для каждого человека дарованную праведность, прощение грехов. Эту простую весть Евангелия об Иисусе Христе Павел просвещает в своих посланиях, также и в послании колоссянам.

Бог не устает любить

В новом человеке, в последователе Иисуса, Святой Дух рождает плоды веры (1:8–10; Гал 5:22). Павел перечисляет их: милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение. Он призывает заботиться о том, чтобы колоссяне были снисходительны друг ко другу и прощали друг друга, как Христос простил их (3:12–13).

Бог никогда не перестает любить грешного человека, хотя Он и ненавидит грех. Поэтому ”новый человек”, последователь Христа, и сегодня, среди неудач и ошибок, еще может уповать на прощающую и обновляющую силу Евангелия. Бог в любви Своей все еще неустанно ищет и призывает в свое царство.

Текст: Антти Савела

Опубликовано: ”Сийонин Ляхетюслехти” 5/2013

Перевод: А Ф

Teks­tis­sä kä­si­tel­lään seu­raa­via raa­ma­tun­koh­tia: Кол 3:1–17

Jul­kais­tu ve­nä­jän­kie­li­ses­sä kie­li­liit­tees­sä 4/2014.

16.4.2024

Hän virvoittaa minun sieluni, hän ohjaa minua oikeaa tietä nimensä kunnian tähden. Ps. 23:3

Viikon kysymys